L'art de la maintenance des grills professionnels, techniques et conseils
Pour les restaurateurs, les grills sont des équipements essentiels dans leurs activités. Ils s'en servent tous les jours pour préparer des aliments. Ces dispositifs peuvent être conçus à base de divers matériaux, notamment en métal, en acier inoxydable, en plastique, en aluminium ou en bois. Chaque grill comprend une surface stable qui est utilisée pour faciliter la cuisson. Ce matériel de cuisson nécessite d'entretien pour assurer la qualité des nourritures et sa durée de vie. Quelques astuces pour le maintenir et le garder comme neuf à chaque fois.
Utiliser les bons produits pour nettoyer un grill professionnel
Pour nettoyer un grill professionnel, vous pouvez utiliser différents produits.
Le bicarbonate de soude
Prenez une bassine pour mélanger l'eau et le bicarbonate de soude. Avec ce mélange, frottez votre grille. Puis, vous pouvez rincer avec de l'eau claire.
L'ammoniaque
Assez puissante, l'ammoniaque est un détergent que vous pouvez utiliser pour nettoyer votre grille de barbecue par exemple. Il vous suffit de le mélanger avec un grand volume d'eau. Ensuite, vous pouvez en appliquer sur la grille. Pour que le mélange agisse bien, laissez poser durant quelques heures. Pour l'essuyer, servez‑vous d'un essuie‑tout ou d'un chiffon et rincez avec de l'eau claire.
Le vinaigre blanc
S'il y a de taches tenaces sur votre équipement, trempez‑le dans un vinaigre blanc. Utilisez beaucoup d'eau claire pour le rincer après.
De l'eau chaude, du citron et du liquide vaisselle
Dans une bassine remplie d'eau chaude savonneuse mélangée à du citron, faites tremper votre grille pendant plusieurs heures. Pour de meilleurs résultats, laissez‑le toute la nuit. Lorsque vous le rincez, utilisez de l'eau claire et essuyez après.
Le nettoyage à haute température
Ici, le nettoyage consiste à faire chauffer votre équipement à vide à haute température. La chaleur est efficace pour détruire les graisses et les bactéries qui s'y sont accumulées. Vous n'avez plus besoin d'utiliser des produits nettoyants. Si vous trouvez des résidus restants, prenez une boule de papier journal pour astiquer la grille ou frottez‑les à l'aide d'une brosse métallique. Faites bien attention à ne pas vous brûler.
Le nettoyage au lave‑vaisselle
Si possible, vous pouvez passer votre grill au lave‑vaisselle. Retirez les résidus avec du papier essuie‑tout avant le cycle pour un lavage optimal.
Le papier aluminium
Prenez du papier aluminium et faites‑en une boule de papier. Vous pouvez ensuite frotter doucement votre grille. Les résidus alimentaires et les dépôts de graisse vont tomber facilement d'eux‑mêmes. À la fin, rincez avec de l'eau claire.
Le nettoyage de l'intérieur
À part la grille elle‑même, l'intérieur de la grille doit aussi être nettoyé. Si vous pouvez, faites‑le régulièrement après chaque utilisation. Pour prendre soin de votre équipement, vous n'avez besoin que d'une éponge et d'eau savonneuse. Après avoir frotté les parois, rincez avec de l'eau claire.
Utiliser des matériels d'entretien spécifiques pour maintenir un grill professionnel
Il existe des matériels d'entretien spécial pour les grills professionnels. Sur le marché, vous trouverez une large sélection de matériels de nettoyage qui sont de qualité. Ils permettent d'éliminer les résidus de cuisson sur la plaque ou sur la grille. Plusieurs choix s'offrent à vous pour maintenir votre grill : brosse métallique pour grill, racloir, pierre abrasive, brosse violon, grattoir pour planche…
En maintenant correctement votre grill professionnel, vous pouvez prolonger la durabilité de votre équipement. De plus, vous pouvez conserver une bonne hygiène des repas que vous préparez avec votre grill.
Vous pouvez également faire appel à un professionnel reconnu tel que DEPANOX.